адвокатская кухня
Заходите, желанный гость. Присаживайтесь. Чаю или кофе? Располагайтесь поудобнее, разговор может затянуться.
Сегодня Вашему вниманию будут предложены знакомые блюда, но… под новым соусом. Смеем заверить – такого вы еще не пробовали!
Итак, в меню сегодня «Адвокатская кухня». Но прежде, чем мы начнем потчевать вас деликатесами, предлагаем немного разобраться в самом понятии «адвокат»… кто это такой и с чем его «едят»?
Словарь гласит: адвокат (лат. advocatus — от advoco — приглашаю) — это лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их интересов и прав в суде. Иными словами адвокат – это приглашенное лицо, специалист, который со знанием дела будет отстаивать ваши законные интересы там, где это необходимо. Ну, с соответствующим свидетельством, понятное дело.
Ну вот, познакомились. Теперь можно раскрыть меню, которое мы составили. И в виде особого соуса попытавшись применить, наверное, наиболее яркие адвокатские качества: смелость и нестандартность. Ибо каждую историю настоящий адвокат видит иначе, чем другие.
§
ПЕРВОЕ БЛЮДО: «Страсти Христовы»
«Тут книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши ее посреди, сказали Ему: Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии; А Моисей в законе заповедовал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он восклонившись сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних» (Евангелие от Иоанна глава 8 1-11).
Иисус выступил блестящим адвокатом это женщины. Но по странной иронии судьбы, самого Христа никто не защитил. Не нашлось того, кто бы смог выступить адвокатом Сына Божьего. А действительно, если бы Христа оправдали? Как изменился бы ход истории человечества?
Адвокатский соус «Истина»
Начнем с того, что, говоря более протокольным языком, в деяниях Иисуса не было «состава преступления». Лжесвидетелей шили в дело «белыми нитками». Все его мелкие «хулиганства» в церквях, разборки с фарисеями тянули лишь на «административную ответственность», но никак не на распятие.
И тут повод нашелся! Христос призывал разрушить старую жизнь и начать новую. Значит, он шовинист! Но в провинции не было статьи за преступления против государства – государства такого не было. Вот почему Христа отдали Понтию Пилату. Римляне судили за подобные призывы. Однако, и после беседы с Иисусом Пилат тоже сначала не нашел «состава преступления» и «умыл руки», отдав Сына Божьего на суд толпы.
А ведь оправдать Христа было проще простого. Распятие в то время применяли против отъявленных преступников. Иисус таким не был. Его судили с процессуальными нарушениями, без особого следствия! Открытое следствие и документальная база (точнее, её отсутствие) сохранили бы жизнь кумиру христиан, и изменили бы ход истории человечества.
Следующее наше блюдо также связано с «божьим промыслом»
§
ЖАРКОЕ «Еретик»
Жил–был себе католический монах, по имени Джордано Бруно, читал молитвы, зажигал свечи и верил, что на все воля божья, пока в один прекрасный момент не поднял голову к небу. Он взглянул на звезды и решил докопаться, как же Бог все устроил?
Любопытный монах, исследуя учения прогрессивных деятелей науки, пришел к выводу, что Коперник был прав. Земля действительно вертится вокруг Солнца! И своего мнения он не изменил даже под пытками инквизиции. Инквизиционный трибунал своим приговором признал Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». Бруно был лишён священнического сана и отлучён от церкви. Его передали на суд губернатора Рима, поручая подвергнуть его «самому милосердному наказанию и без пролития крови», что означало требование сжечь живым.
В ответ на приговор Бруно заявил судьям: «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю», и несколько раз повторил «Сжечь — не значит опровергнуть!»
Адвокатский соус «Доктрина»
На самом деле, основные претензии к Бруно у суда инквизиции базировались на том, что он не соответствовал своим должностным требованиям. Профессия священника предполагает, особенно в то время, жёсткие уставные обязанности. И это не только обязательное выполнение ритуальных действий, но и соответствие внутренней убеждённости общепринятой линии, утверждённой церковью. То есть, священник должен был делать, говорить и даже думать так, как это принято. Собственно, так и сейчас – но тогда требования к дисциплине были жёстче.
Хроники содержат много материала по данному делу. И не совсем развитую правовую базу, которая, как в странах ислама к Корану, была привязана к церковным догмам. Однако, всё следствие основывалось в основном на показаниях свидетелей и немногочисленных документах, и за шесть лет следствия не было сделано ни одной экспертизы (а лучше – эксперимента). То есть, исследовались доносы, показания, убеждения – но даже мысли не возникло исследовать саму суть.
Вот что интересно – даже сейчас, порой огромных, усилий стоит не отклоняться от сути спора, и разгребать «словесный мусор», уводящий от основной цели. В случае же с Джордано самым эффективным способом вывода его из-под удара было бы не протестовать против подавления церкви, а предложить ей свои услуги. Не просто так – а перейти на другой уровень. Ведь это было церкви интересно – не даром же сохранены в её архивах как материалы по самому Бруно, так и огромное количество собранных по всему миру источников самых разнообразных данных.
Просто предложение было не адресным…
Следующее блюдо также связано с историей Римского правосудия.
§
ОТБИВНАЯ «Тиран»
Полный титул этого человека звучит так: Гай Цезарь Август Германик, Великий понтифик, четырежды консул, император, наделён властью трибуна четыре раза, Отец отечества. Невзирая на всю эту вереницу красивых слов, в историю он вошел под именем Калигула.
Вначале своего правления Калигула даже полюбился народу. Он объявил политическую амнистию и всячески поддерживал благосостояние страны. Но на 8 месяце правления, его поведение кардинально меняется. Калигула заболел манией величия. Уничтожаются все, кто с этим не согласен. Калигулу обвиняют во всех смертных грехах: прелюбодеяниях, инцесте, жестоких убийствах. Его любимым высказыванием станет: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись». За правителем ходит специальный писарь, который записывает имена приговоренных к казни. Поводом может стать любая мелочь, воспринятая Калигулой, как угроза .
Мания величия и вседозволенность правителя ширят ряды оппозиции. Заговорщики убивают Гая без суда и следствия, нанеся ему около тридцати ударов.
Интересно, чем бы все закончилось, если бы Калигулу судили? Количество совершенных преступлений не увеличивали его шансы на жизнь. Но все же.. .есть в этой истории одна адвокатская лазейка…
Адвокатский соус «Экспертиза»
Как утверждают современники, на 8 месяце правления Калигула переболел предположительно энцефалитом, по Светонию — эпилепсией, вызвавшей органическое необратимое поражение мозга. Следовательно, огромной Римской Империей правил по сути невменяемый правитель.
То есть, используй Сенат своё право и признай Калигулу своевременно недееспособным – то и не было бы вакханалии, и не нужно было бы судить его. И даже если бы состоялся суд… Хотя, возможности экспертов-психиатров того времени всё же под сомнением, как и вообще их наличие.
А теперь позвольте предложить вам напиток с терпким насыщенным вкусом, который созревал годами.
§
ВИНО «Сладкая месть»
Эдмон Дантес – марсельский моряк мечтает о счастливом браке с красавицей Мерседес. Он влюблен, юн и совсем не подозревает о том, что у него есть влиятельный соперник Фернан, который вместе с подельниками стряпает донос об измене Родины. Молодого человека арестовывают во время свадьбы, и без суда и следствия отправляют в самую лютую тюрьму-крепость – Замок Иф.
В тюрьме Дантес знакомится с аббатом Фариа, который помогает открыть глаза юнцу на все его беды. Аббат помогает бежать Дантесу и рассказывает о несметных сокровищах, зарытых на островке Монте-Кристо. Эдмон возвращается на родину богатым и образованным вельможей графом Монте-Кристо. Его миссия отнюдь не проведать родственников, он хочет отблагодарить своих благодетелей и наказать врагов. Его месть настолько тонка, что вот уже не одно поколение зачитывается романом Александра Дюма.
Граф Монте-Кристо отомщен, но это не принесло ему счастья. Потому, что душа его отравлена горечью предательств. Поэтому мы попытаемся спасти его израненную душу, распутав клубок юридических коллизий вокруг Эдмона Дантеса.
Адвокатский соус «Политика»
В этой истории многое изменено литературным замыслом, но всё же попробуем приподнять занавес выдумки. В романе «Граф Монте-Кристо» (Le comte de Monte Cristo) Александр Дюма описал события 1815 – 1845 годов. В это время гражданское право уже регулировалось «Кодексом Наполеона», который, к стати, во многом стал основой нашего Гражданского кодекса, а наполеоновский в свою очередь брал своё начало в римском праве – кодекса Юстиниана, как в одном из источников. А уголовное – соответственно кодексами 1810 года, то есть правила игры были прописаны. Хотя, справедливости ради, можем сказать что достаточно жёсткие (если не жестокие) – однако действует и до нашего времени (хотя и подвергся серьёзным изменениям).
Тюрьма строгого режима, как наказание избранное прокурором Дантесу, было одним из самых тяжких (кроме казни) исправительных наказаний. Но – прокурор мог сделать это лишь в случае необходимости содержания под стражей на время расследования. Вершить приговор и тем более назначить бессрочное наказание прокурор не мог. Следовательно, если даже Иф принял заключённого без соответствующих сопроводительных документов, то при проверке инспектора тюрем затребование текста приговора суда и обвинение в корыстном использовании служебных полномочий, со стороны заключённого Дантеса, могло бы привести к пересмотру дела – тем более, что к тому времени прокурор уже был в другом округе (и не мог контролировать ход дела).
А теперь - сладкий стол. На десерт мы готовы предложить вам выпечку.
§
ТОРТ «Детская радость»
Персонаж советского фильма «Берегись автомобиля» Юрий Деточкин – личность спорная. Интеллигент, душка и симпатяга. Никто даже не догадывается, что ночами он превращается в изворотливого угонщика автомобилей. Ряды пострадавших растут, милиция сбилась с ног.
А Деточкин в результате окажется таким себе советским Робин Гудом. Он будет отбирать машины у проходимцев, продавать их и перечислять все средства в детские дома. Но всё же, благие намерения не спасут Юрия, и он все-таки сядет в тюрьму.
Гипертрофированное чувство справедливости сыграло с ним злую шутку. Интересно, помогут ли благие дела избежать Деточкину тюремного заточения?
Адвокатский соус «Покаяние»
Речь идёт уже о советском правосудии. Здесь, по большому счёту, у государства появился конкурент – который (и это принципиально) изымал предметы, приобретённые на наворованные или «нетрудовые» (как было принято говорить) доходы, и реализовывал их не в пользу государства. Но правосудие не терпит конкуренции. И такая «благотворительность» должна была обязательно согласовываться с государством – иначе кража остаётся кражей. Такова идеология. Тем более, что на благотворительность шли не личные средства Деточкина.
Момент выхода из ситуации был просто «пропит» главными героями: в момент, когда произошла встреча Деточкина и следователя Подберёзовикова в кафе очередной «жертвы», которая в свою очередь позаботилась об особом составе «коктейля» беседующих (пиво, которое традиционно разбавлялось, в данном случае было «усилено» водкой), Деточкин был готов передать всю информацию о мошенниках следователю. Но, напившись «коктейля», они так и не пришли к логическому выходу – а он был.
Дело в том, что даже на тот момент уголовный закон предусматривал возможность соучастие в расследовании, что дало бы Деточкину реальный шанс оправдания. Но судьба распорядилась иначе…
В этой кухне есть основные направления работы адвоката, в которых и формируется проблематика: это отношения с клиентом, с судом и прочими госорганами, и естественно с противоборствующей стороной. Каждое из этих направлений требует не только внимания и контроля, соответствующей подготовки и практики, осознания своих возможностей и состояния контрагента, но и индивидуального подхода в большинстве случаев.
То, что в качестве примеров было здесь предложено, лишь попытка показать что адвокат может и должен в любом деле иметь свою, собственную точку зрения. А смелость и нестандартность подхода зачастую дают неожиданный результат
О том, что касается непосредственно работы именно с Вами. Очень часто приходят "страждущие", желающие скорее наказать, нежели решить. Об этом уже было сказано в книге, с которой можете ознакомиться здесь http://advocatus.kiev.ua/book18
Поэтому мы вынуждены достаточно часто сначала выявить то, с чем бороться, найти в этом смысл, а потому уже искать пути и способы решения. Как определить предмет, с чего начать - можно прочитать здесь http://advocatus.kiev.ua/book7
Кто мы? Это http://advocatus.kiev.ua/anceta2
Сколько это стоит, и как формируется цена? Вкратце здесь http://advocatus.kiev.ua/anceta1
Как мы это делаем? А вот здесь продолжение, по всей вероятности, следует...